lunes, 18 de marzo de 2013

Descubren altos niveles de luteína en el Arazá








Los altos contenidos de luteína, comprobados por investigadores de la Universidad Nacional, potencian la producción del arazá. - frutaaraza.hastlehosting.com.ve

La profesora Gloria Astrid Garzón Monroy dirige la investigación ‘Determinación de la actividad antioxidante y el perfil de carotenoides del fruto de arazá’.

Cada cien gramos de fruta fresca de arazá contienen 489 microgramos de luteína, según la investigación. - upatrocinio.com


Bogotá D.C., oct. 20 de 2011 - Agencia de Noticias UN- Científicos de la UN y de Ohio State University descubren que la luteína, que impide la degeneración macular de la retina del ojo humano, se encuentra en una alta concentración en este fruto amazónico.



La luteína es un carotenoide, tinte natural presente en ciertas frutas, vegetales y animales marinos como crustáceos. Es un compuesto de colores naranja, rojo y amarillo. Por su parte, la mácula es la zona de la retina que hace nítida y detallada la visión; esta sufre degeneración por el daño alrededor de los vasos sanguíneos que la irrigan.


Para la investigación se tomó el arazá como objeto por su color amarillo intenso, indicio de que tenía un alto contenido de esta sustancia. “El perfil de carotenoides no se había estudiado y nosotros lo hicimos mediante un proyecto entre ambas universidades”, explica la maestra y Ph.D en Química de Alimentos Gloria Astrid Garzón Monroy, profesora de esta materia en el Departamento de Química de la Universidad Nacional de Colombia.



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